Los comienzos están en el siglo XVI, ampliando las instalaciones con unas casas aledañas en 1587. A este periodo corresponde la portada del edificio que mantiene el escudo de armas de los primitivos dueños.
external image 150px-Lebrija._Cilla_del_Cabildo.jpgexternal image magnify-clip.png
Vista de la portada.
Se trata de una portada sobria, labrada en piedra y de estilo manierista, en la cual destacan las recias columnas pareadas de orden dórico y fuste acanalado que flanquean su amplia puerta adintelada y los dos frontones rectos superiores, el primero y de mayor tamaño partido para dejar paso al balcón central.
A principios del siglo XVIII se reedifica gran parte del recinto, a pesar de ello el lugar dejará de ser la sede de las Casas Capitulares durante el siglo XIX por el estado ruinoso de los inmuebles.

Uso actual

Actualmente de aquél edificio histórico solo se conserva su portada clasicista de dos cuerpos de altura pues su interior fue reformado y rehabilitado para sede de la Casa de la Cultura de Lebrija.


En realidad su nombre completo es...

En realidad su nombre completo es Antiguo Cabildo y Cilla Municipal. Se halla frente a la iglesia de Santa María de la Oliva, en una estrecha calle que en tiempos fue el centro neurálgico de la población. Actualmente el ayuntamiento se halla en la céntrica plaza de España, con mucho más espacio pero en la zona baja de la ciudad. Este edificio se encuentra a los pies de la cuesta del Castillo, en el cento del casco histórico de Lebrija.

Se construyó sobre viviendas de origen andalusí, que fueron derribadas tras la conquista de la ciudad por las tropas cristianas para erigir el antiguo consistorio. Mantiene su fisonomía renacentista, absoiutamente simétrica. Dos plantas, con balcones en la superior y ventanas enrejadas en la inferior, distribuidas en tres huecos a cada lado de la puerta de entrada. Esta de sillería con doble columna a cada lado y un frontón roto que sostiene el balcón principal municipal. La planta es rectangular, careciendo de interés el interior pues se halla muy modificado por las dependencias que allí se encuentran.

Sobre la entrada un lema en latín alude al valor de la justicia. Responde al sentido histórico de que en dicho edificio se utilizaba, además, como granero municipal con el que se atendían las necesidades de lo más necesitados.